По информации относительно сброса дополнительного объема воды из Токтогульского водохранилища Министерство энергетики Кыргызской Республики сообщает следующее

По информации относительно сброса дополнительного объема воды из Токтогульского водохранилища Министерство энергетики Кыргызской Республики сообщает следующее

В целях обеспечения население и экономику Кыргызской Республики необходимыми объемами электрической энергии, а также для сохранения водно-энергетических ресурсов Токтогульского водохранилища, Министерствами энергетики Кыргызской Республики и Республики Казахстан было принято решение об осуществлении взаимных поставок электрической энергии. По которому казахстанская сторона осуществляет первоначальные поставки электроэнергии в Кыргызскую Республику весенние и осенние периоды 2021 года в объеме 900,0 млн кВтч.

На основании договора в период с марта по май месяцы 2021 года был осуществлен прием электрической энергии из Республики Казахстан в объеме 420,0 млн кВтч, которые предоставили возможность накопить дополнительный объем воды на Токтогульском водохранилище в указанный период.

В свою очередь кыргызская сторона осуществила возврат в Республику Казахстан ранее полученной электрической энергии в объеме 300,0 млн. кВтч в летние периоды июнь-август 2021 года.

Возвращаемая электрическая энергия из Кыргызской Республики в Республику Казахстан вырабатывается на гидроэлектростанциях Токтогульской и Таш-Кумырской каскадов, при этом объем расходуемой воды используется на выработку указанной электрической энергии. Министерство энергетики ответственно заявляет, что дополнительного сброса воды в обход гидроагрегатов не производилось, так как каждый кубометр воды был преобразован в электрическую энергию. В этой связи, призывает наших соотечественников доверять информации из официальных источников.

Добавить комментарий