Министр энергетики Доскул Бекмурзаев: Кыргызстан обладает высоким потенциалом возобновляемых источников энергии

Министр энергетики Доскул Бекмурзаев: Кыргызстан обладает высоким потенциалом возобновляемых источников энергии

Кыргызстан обладает высоким потенциалом возобновляемых источников энергии. Мы активно работаем над привлечением инвесторов, заинтересованных в работе в этом направлении. Об этом заявил сегодня министр энергетики КР Доскул Бекмурзаев на пятом заседании кыргызско-туркменской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

Встреча прошла по видеоконференцсвязи. Заседание прошло под председательством министра энергетики Кыргызской Республики Доскула Бекмурзаева и министра энергетики Туркменистана Хаджимухаммеда Режепмурадова.

На встрече Доскул Бекмурзаев сообщил, что прилагаются все усилия для увеличения электрической мощности с использованием современных технологии.
«В ближайшее время страна работает над увеличением своего энергетического потенциала и запуском новых энергетических объектов. Ведутся работы по строительству нескольких малых гидроэлектростанций. Созданы благоприятные условия для отечественных и зарубежных инвесторов », — сказал министр.

Министром энергетики Кыргызстана Доскул Бекмурзаев добавил, что особое внимание будет уделено развитию международных отношений.
«Наше сотрудничество с международными интеграционными объединениями направлено на привлечение инвестиций в энергетический сектор, повышение энергоэффективности, модернизацию и реконструкцию электростанций, подстанций, линий электропередачи и объектов энергетики», — сказал министр энергетики Кыргызстана.

Также Доскул Бекмурзаев добавил, что в ходе официального визита Президента Кыргызской Республики С.Н. Жапарова в Туркменистан 27-28 июня 2021 года была достигнута договоренность с туркменской стороной об импорте природного газа и электроэнергии в Кыргызскую Республику. Он отметил, что с 1 августа 2021 года ведется поставка электроэнергии сТуркменистана в Кыргызстан.
Также имеется договорённость по поставкам электроэнергии из Туркменистана в Кыргызскую Республику на 2022 год.

По итогам заседания подписан протокол пятого заседания кыргызско-туркменской межправительственной комиссии.
Деятельность кыргызско-туркменской комиссии направлена на развитие правовой базы сотрудничества между двумя странами, определение перспектив торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений.

Добавить комментарий