Ставки за удержание лицензий не повлияют на стоимость строительных материалов и уголь

Ставки за удержание лицензий не повлияют на стоимость строительных материалов и уголь

Принятые ставки за удержание лицензий на право пользования недрами не повлияют на стоимость строительных материалов и уголь.

Так, постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики «Об утверждении ставок и порядка начисления, уплаты, сбора и взыскания задолженности сбора за удержание лицензий на право пользования недрами» от 27.09.2021 года № 185 утверждены новые ставки сбора за удержание лицензий на право пользования недрами, так как ранее действовавшие, не достигли поставленных целей, основной из которых была мотивация недропользователей к скорейшему запуску производства и разработке месторождений. Вместо этого, участились случаи, при которых недропользователи удерживают лицензии и не приступают к работе, этому способствовали низкие ставки за удержание лицензий.

Следует отметить, что информация о повышении цен на стройматериалы и уголь в связи с принятием вышеприведенного постановления не соответствует действительности, так как утвержденные ставки не будут применяться в отношении предприятий, непосредственно разрабатывающих месторождения строительных материалов и угля.

Данная норма заложена в пункте 6 Порядка начисления, уплаты, сбора и взыскания задолженности сбора за удержание лицензий на право пользования недрами, в соответствии с которой после выхода на проектную мощность, при условии 90-процентного выполнения годового объема добычи полезного ископаемого, установленного лицензионным соглашением, сборы не уплачиваются.

В связи с изложенным, предлагаем не связывать повышение цен на строительные материалы и уголь с принятием вышеприведенного постановления.

Добавить комментарий