Состоялось выездное совещание на каскаде Токтогульских ГЭС

Состоялось выездное совещание на каскаде Токтогульских ГЭС

Первый заместитель Кабинета Министров Кыргызской Республики Айбек Джунушалиев 11 августа провел

В совещании приняли участие руководство Министерства энергетики и промышленности, Инспекции по энергетическому, горному надзору и промышленной безопасности, полномочного представительства Президента в Джалал-Абадской области и представители других государственных органов и энергокомпаний по подготовке объектов энергетики к осенне-зимнему периоду.

В мероприятии также приняли участие представители подрядной организации проекта реабилитации Токтогульской ГЭС гидроагрегат № 4 «General Electric», ТаджикСГЭМ и корейской компании Zhejiang Machinery & Equipment L/E Co., (Китай), SM Powertech Co., Ltd (Корея). 

В рамках рабочей поездки первый заместитель Председателя Кабинета Министров посетил Камбаратинскую ГЭС-2, Каскад Токтогульских ГЭС, предприятие строящихся ГЭС, объекты складирования, топливные базы и объекты теплоснабжения ГП «Кыргызтеплоэнерго». 

Айбек Джунушалиев ознакомился с ходом проведения комплекса мероприятий по капитальному ремонту энергооборудования, монтажным работам, в том числе по замене оборудования гидроагрегата № 4 Токтогульской ГЭС. 

Заместитель министра энергетики и промышленности Таалайбек Ибраев и генеральный директор ОАО «Электрические станции» Талайбек Бектенов доложились о ходе подготовки объектов генерации к предстоящему отопительному периоду, проведения мероприятий по замене гидроагрегата № 4 Токтогульской ГЭС, а также исполнения постановления Правительства Кыргызской Республики «О подготовке отраслей экономики и населения к отопительному периоду 2021/2022 гг.» от 9 марта 2021 года.     

«Объекты, которые мы сегодня посетили, являются основой генерации электрической энергии. Все ремонтно-восстановительные работы на энергообъектах должны быть завершены качественно и в срок, строго по графикам. Установка оборудования гидроагрегата № 4 Токтогульской ГЭС должна завершиться в установленные сроки и введена в эксплуатацию в предстоящий отопительный период. Для благополучного прохождения осенне-зимнего отопительного сезона утвержденный комплекс подготовительных мероприятий должен быть выполнен в полном объеме, недостатков в работе не должно быть. Необходимо обеспечить энергетическую безопасность нашей страны», — сказал Айбек Джунушалиев, дав соответствующие поручения Министерству энергетики и промышленности, ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания», ОАО «Электрические станции».

По итогам рабочей поездки Айбек Джунушалиев отметил персональную ответственность каждого руководителя энергетического ведомства за своевременность и качество подготовки к предстоящей зиме.

Министерству энергетики и промышленности поручено создать оперативный штаб и откомандировать на Токтогульскую ГЭС представителей Министерства энергетики и промышленности, ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» и ОАО «Электрические станции» для контроля и своевременного информирования руководства о проводимой работе по замене оборудования гидроагрегата № 4 Токтогульской ГЭС. 

Как было отмечено, на сегодняшний день объём воды в Токтогульском водохранилище составляет 11 млрд 909 млн кубометров. Также запланирован товарообмен с Республикой Казахстан, с Республикой Узбекистан электроэнергии в объеме 1650 млн кВтч с поставкой до апреля 2022 года. Планируется осуществить импорт электроэнергии в объеме до 500 млн кВтч с Туркменистана до конца 2021 года.

Добавить комментарий