Президент Садыр Жапаров заложил капсулу под строительство новой ГЭС «Бала-Саруу» в Таласской области

Президент Садыр Жапаров заложил капсулу под строительство новой ГЭС «Бала-Саруу» в Таласской области

Президент Садыр Жапаров заложил капсулу под строительство новой ГЭС «Бала-Саруу» в Таласской области

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 29 августа, в рамках рабочей поездки в Таласскую область заложил капсулу под строительство новой гидроэлектростанции «Бала-Саруу» при Кировском водохранилище.

Главу государства проинформировали, что при содействии Министерства энергетики и промышленности Кыргызской Республики, ОАО «Национальная холдинговая компания», ОАО «Чакан ГЭС» приступила к реализации проекта строительства «Бала-Саруу» ГЭС на нижнем бьефе Кировского водохранилища. В соответствии с разработанной дорожной картой, проект должен быть завершен в декабре 2022 года.

«Бала-Саруу» ГЭС позволит максимально эффективно использовать гидроэнергетические ресурсы Кировского водохранилища Таласской области, которые с момента строительства водохранилища и до настоящего времени не были задействованы.

Проект строительства «Бала-Саруу» ГЭС подразумевает строительство ГЭС с тремя генераторами общей мощностью 25 мегаватт, со среднегодовой выработкой электроэнергии в размере 92 млн кВтч.
Объем требуемых источников финансирования, согласно разработанного ТЭО, составляет 22,9 млн долларов США. В настоящее время вопрос источника финансирования решается с Российско-Кыргызским Фондом развития и находится в продвинутой фазе.

Целью данного проекта является не только повышение доходности энергетических компаний, а также развитие экономики страны в целом. Бала-Саруу ГЭС создаст благоприятный и надежный режим работы электрических сетей.

Садыр Жапаров подчеркнул, что государство уделяет особое внимание развитию энергетики, поскольку это основа экономики и одна из ключевых отраслей, способствующих улучшению условий жизни населения.

«Наша главная задача — строить новые гидроэлектростанции и развивать экономику, сохраняя при этом окружающую среду и передавая ее будущим поколениям. Обеспечение энергетической независимости и безопасности — одна из главных целей на сегодня. В настоящее время особое внимание уделяется развитию возобновляемых источников энергии, в том числе строительству малых гидроэлектростанций. Конечно, отрадно, что малые ГЭС строятся в регионах страны усилиями наших патриотичных и опытных граждан, которые вносят свой вклад в развитие данной отрасли», — сказал Садыр Жапаров.

По его словам, реализация масштабных отраслевых проектов — один из важных шагов в будущее. Поэтому сегодня открывается новая страница в истории энергетики Кыргызской Республики.

Садыр Жапаров выразил уверенность в том, что строительство Бала-Саруу ГЭС даст большой импульс для увеличения государственных генерирующих мощностей, а также создаст благоприятные условия для социально-экономического развития Кыргызстана. Режим работы «Бала-Саруу» ГЭС будет синхронизирован с ирригационным режимом работы Кировского водохранилища, будет установлено современное оборудование с использованием новейших технологий. Будет модернизировано механическое оборудование плотины. Также будут внедрены новейшие системы учета объема воды, поступающей в Кировское водохранилище и из него. Все эти меры существенно улучшат работу Кировского водохранилища и помогут использовать накопленный объем воды для орошения.

По его словам, проектирование и строительство новых ГЭС, монтажные работы будут производиться отечественными компаниями. В ходе реализации этого проекта произведенная электроэнергия будет продаваться, а вырученные средства будут использоваться для покрытия финансовых обязательств. Тем самым, не будет нагрузки на государственный бюджет.

«Бала-Саруу» ГЭС станет государственным локомотивом малой гидроэнергетики в Кыргызской Республике. Я уверен, что проект будет завершен в срок, благодаря постоянным усилиям и настойчивости в решении поставленных задач. В связи с этим поручаю всем профильным государственным органам обратить особое внимание на приоритеты данного объекта и принять своевременные, эффективные меры по решению вопросов строительства. Министерство энергетики и промышленности несет ответственность за полную, успешную и качественную реализацию проекта.

Можно с гордостью сказать, что гидроэнергетический потенциал Кыргызстана очень высок. Потому что его развитие — главная стратегическая цель программы развития энергетики республики. Мы должны использовать энергетический потенциал нашей страны на благо и процветание нашего народа», — подчеркнул Садыр Жапаров.

Вместе с тем Глава государства добавил, что в настоящее время помимо «Бала-Саруу» ГЭС, разрабатывается проект запуска второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2, модернизация Токтогульской и Ат-Башинской ГЭС, проекты строительства малых ГЭС при Папанском, Орто-Токойском, Торт-Кульском водохранилищах, а также проекты строительства Камбаратинской ГЭС-1 и Кара-Кульской ГЭС.

Он особо акцентировал внимание, что реализация этих проектов полностью укрепит энергетическую безопасность Кыргызской Республики, обеспечит электроэнергией всех граждан, а также выполнит взятые на себя кыргызской стороной обязательства по международным соглашениям в области электроснабжения.

В заключение Президент Садыр Жапаров поздравил трудолюбивый таласский народ с 30-летием независимости Кыргызской Республики, а также с успешным запуском крупного проекта, имеющего стратегическое значение для страны.