Министр энергетики и промышленности Доскул Бекмурзаев: Бишкекская ТЭЦ будет одновременно обеспечивать потребителей теплом и светом

Министр энергетики и промышленности Доскул Бекмурзаев: Бишкекская ТЭЦ будет одновременно обеспечивать потребителей теплом и светом

Бишкекская ТЭЦ будет обеспечивать потребителей светом и теплом одновременно. Об этом заявил министр энергетики и промышленности КР Доскул Бекмурзаев на мероприятии, посвященном 60-летию Теплоэлектроцентрали.

В мероприятии приняли участие мэр Бишкека, депутаты городского кенеша, сотрудники ТЭЦа и ветераны энергетики.

В своей речи Доскул Бекмурзаев отметил, что Бишкекская ТЭЦ — это станция, которая укрепляет взаимодействие и обмен опытом между поколениями в энергетическом секторе.

«За 60 лет сменилось три поколения специалистов, работающих на ТЭЦ. Сегодня есть и внуки энергетиков, которые построили и внесли свой вклад в развитие ТЭЦ. Это великая профессия передавалась от отца к сыну. За 60 лет изменилась технология ТЭЦ и заменено оборудование. Однако уже более четверти века он верно обеспечивает население теплом и светом », — сказал министр энергетики и промышленности.

Следует отметить, что Бишкекская ТЭЦ — крупнейшая тепловая электростанция Кыргызстана. Её строительство началось в 1958 году, а в 1961 году был введен в эксплуатацию первый турбоагрегат мощностью 25 МВт. В настоящее время мощность ТЭЦ составляет 800 МВт. В год здесь производится 1-1,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. В то же время теплоэлектроцентраль обеспечивает теплом 132 тысячи абонентов Бишкека.

На мероприятии за вклад в развитие энергетического сектора нескольким сотрудникам ТЭЦ вручены награды Министерства энергетики и промышленности.

«Каждый сотрудник вносит большой вклад в устойчивую работу Бишкекской ТЭЦ. Трудовой коллектив несет ответственность за бесперебойную подачу электроэнергии и тепла потребителям в отопительный сезон. Уверен, что вы и сейчас справитесь с задачей. Так как на ТЭЦ исключительно работают профессионалы, хорошо знающие свое дело», — подчеркнул Доскул Бекмурзаев.

Напомним, Бишкекская ТЭЦ работает на угле, газе и мазуте. Ежегодно используется более миллиона тонн угля. 600 000 из них — это черное золото, добываемое в Кыргызстане, а остальное завозится из Казахстана.

Добавить комментарий