Министр энергетики Доскул Бекмурзаев: Внедрение возобновляемых источников энергии в энергетике является приоритетом

Министр энергетики Доскул Бекмурзаев: Внедрение возобновляемых источников энергии в энергетике является приоритетом

Внедрение возобновляемых источников энергии в энергетическом секторе страны является приоритетом и важным условием экономического развития. Такое мнение на тематической сессии «Содействие переходу к устойчивой и чистой энергии в Центральной Азии», организованной Секретариатом Международной Энергетической Хартии и ПРООН, высказал министр энергетики Кыргызской Республики Доскул Бекмурзаев.

По его словам, развитие энергетики приведет к экономическому росту.

«Надежное, безопасное и бесперебойное электроснабжение потребителей — основа экономического развития. Поэтому необходимо привлекать инвестиции для обеспечения роста этой системы. Пора вкладывать средства в развитие возобновляемых источников энергии. Кыргызстан в настоящее время активно работает в этом направлении и пытается привлечь инвесторов», — сказал министр энергетики.

Министр Доскул Бекмурзаев добавил, что идет процесс совершенствования правовой базы для улучшения инвестиционного климата в стране.

«Наша цель — создать инвесторам благоприятные условия для развития возобновляемых источников энергии. Мы готовы укреплять сотрудничество с мировым сообществом в области развития возобновляемых источников энергии и эффективного использования электроэнергии», — сказал Доскул Бекмурзаев.

Глава профильного ведомства также напомнил, что в октябре этого года в Кыргызстане была утверждена среднесрочная тарифная политика на электроэнергию. Она призвана повысить эффективность строительства электростанций, реализовать инвестиционные проекты, в том числе рентабельность возобновляемых источников энергии.

Добавить комментарий