Министерство энергетики и промышленности КР направляет комментарий к сообщению представителей объединения производителей металлопродукции о повышении тарифа на электроэнергию для литейных цехов электротермической обработки металла

Министерство энергетики и промышленности КР направляет комментарий к сообщению представителей объединения производителей металлопродукции о повышении тарифа на электроэнергию для литейных цехов электротермической обработки металла

После прохождения осенне-зимнего периода 2020-2021 гг. (далее – ОЗП) ситуация в энергетике Кыргызстана резко ухудшилась. Согласно прогнозных данных на 2021 год ожидается дефицит электрической энергии в объеме до 3 млрд. кВтч. Это связано с очередным циклом маловодного периода, что приводит к снижению уровня воды в водохранилище, а также с ежегодным ростом потребления электроэнергии.

Учитывая проблемы в энергосекторе, Министерством энергетики и промышленности Кыргызской Республики для прохождения ОЗП 2021-2022 гг. реализуются антикризисные меры, такие как импорт электрической энергии из соседних стран (Казахстан, Узбекистан), увеличение выработки электроэнергии на ТЭЦ г. Бишкек и проведение экономически обоснованной тарифной политики, которая позволит покрыть дополнительные затраты и достичь в среднесрочной перспективе покрытия тарифами стоимости электрической энергии.

С этой целью разработан проект новой Среднесрочной тарифной политики на электрическую энергию на 2021-2025 годы (ССТП). 

В проекте новой ССТП литейные, плавильные цеха выделены в отдельную группу потребителей с применением повышающего коэффициента в размере 2,0.

В соответствии с проведенным анализом, цена тонны металла в 2021 году составила 114,2 тыс. сомов, что больше по сравнению с 2020 годом на 114 %. При этом отмечаем, что тарифы на электроэнергию для данной группы потребителей оставались неизменными с 2014 года. 

В этой связи, учитывая энергоемкость предприятий, тарифы на электроэнергию для литейных, плавильных цехов установлены на уровне тарифа для промышленных потребителей 2,52 сом/кВтч (без учета налогов), с применением повышающего коэффициента в размере 2,0. При корректировке тарифа на повышающий коэффициент общий тариф для данных категорий потребителей составит 5,04 сом/кВтч (без учета налогов). 

Предлагаемый тариф 5,04 сом/кВтч соответствует фактической стоимости выработки электроэнергии на ТЭЦ г. Бишкек за 2020 год с учетом ее доставки до потребителя (стоимость выработки на ТЭЦ 340,3 тыйын + стоимость передачи 27,4 тыйын + стоимость распределения 50,1 тыйын + стоимость потерь 58,3 тыйын) с учетом корректировки на уровень фактической инфляции за 2020 год в размере 6,3 %.

В настоящее время, в соответствии с Регламентом Правительства КР, утвержденного постановлением Правительства КР от 10 июня 2013 года № 341, проект  ССТП внесен на рассмотрение в Администрацию Президента КР.

Добавить комментарий