Завершён проект «Улучшение электроснабжения массива Арка Баткенской области»

Завершён проект «Улучшение электроснабжения массива Арка Баткенской области»

В Лейлекском районе Баткенской области сдан проект «Улучшение электроснабжения массива Арка Баткенской области». В торжественной церемонии приняли участие Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, министр энергетики и промышленности Доскул Бекмурзаев, местные власти и жители Лейлекского района.

В своем выступлении Глава государства отметил большую важность энергетического сектора для Кыргызстана. Поэтому одна из стратегических целей государства – обеспечение энергетической независимости и безопасности, а также бесперебойное снабжение электроэнергией населения страны и экономики. Для достижения этой цели руководством страны прилагаются все усилия, чтобы использовать имеющиеся все ресурсы. Сегодняшнее мероприятие направлено на обеспечение энергетической независимости и безопасности страны.

Министр энергетики и промышленности Доскул Бекмурзаев отметил, что обеспечение энергетической независимости является приоритетом.

«Наша главная цель — обеспечить энергетическую независимость. Для этого энергетики сделают всё возможное. В настоящее время мы взялись за реализацию нескольких проектов в сфере энергетики. Это даст толчок развитию экономики страны и улучшению социального положения населения», — подчеркнул Доскул Бекмурзаев.

Ранее 40 процентов электроэнергии, поставляемой в Лейлекский район Баткенской области, обеспечивала энергосистема (транзит) Республики Таджикистан. В частности, на насосные станции массива Арка в Лейлекском районе электроэнергия подавалась через соседнюю страну. В случае отключения электроэнергии при внештатных ситуациях в Таджикистане, некоторые села Лейлекского района и массива Арка также оставались без электричества. Не поставлялась и оросительная вода на сельскохозяйственные земли. Теперь эти проблемы остались позади, так как увеличилось электроснабжение в этой местности.

Следует отметить, что в Баткенской области в сфере энергетики уже реализован ряд крупных проектов по строительству. В частности: Было построено и сдано в эксплуатацию ЛЭП 220 кВ «Алай — Айгуль-Таш» протяженностью 130 км;
В г. Кызыл-Кия построена подстанция 220/110/10 кВ «Алай» и подстанция 110 кВ «Баткен» в г. Баткен; Построена линия электропередачи 110 кВ Айгуль-Таш-Самат протяженностью 140 км и реконструирована подстанция «Самат» 110 кВ в Лейлекском районе Баткенской области.