В Кыргызстане идет работа по наращиванию потенциала знаний операторов хвостохранилищ и  инспекторов по вопросам безопасной эксплуатации хвостохранилищ

В Кыргызстане идет работа по наращиванию потенциала знаний операторов хвостохранилищ и инспекторов по вопросам безопасной эксплуатации хвостохранилищ

Мероприятие  по «обучению тренеров» было проведено для операторов хвостохранилищ горнодобывающих предприятий, представителей компетентных государственных органов, международных экспертов и  инспекторов по безопасной  эксплуатации хвостохранилищ в Кыргызстане в рамках проекта «Повышение безопасности хвостохранилищ в Кыргызстане».

Данный проект реализуется НПО «Платформа устойчивого развития» (Украина) и Страновым офисом Регионального Экологического Центра Центральной Азии в Кыргызстане,   координируемого Агентством по Окружающей Среде Германии.

Проект «Повышение безопасности хвостохранилищ в Кыргызстане»  осуществляется при участии Министерства энергетики и промышленности Кыргызской Республики, Государственной инспекции по энергетическому, горному надзору и промышленной безопасности при Министерстве энергетики и промышленности КР и финансируется Программой консультативной помощи Федерального Министерства Окружающей Среды Германии.  

В рамках проекта  был апробирован Контрольный список хвостохранилищ для оценки безопасности отдельных хвостохранилищ КР, который является частью методологии для хвостохранилищ, утвержденной на Конференции Сторон Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий и ранее   протестированной на объектах ряда стран СНГ (Казахстан, Таджикистан, Украина, Армения, Грузия) и  Румынии.  

Международное обучающее мероприятие рассматривалось как демонстрационный семинар. Тренинг включал:  один день  лекций,  второй – полевые учения непосредственно на хвостохранилище,  заключительный день — оценка условий безопасности посещенного хвостохранилища с использованием Методологии контрольного списка.

   Мероприятие охватило 35 участников. Тренинг проводили эксперты,   непосредственно вовлеченные в процесс разработки методологии для хвостохранилищ.  Практическая часть международного обучающего курса прошла на хвостохранилище ОсОО «Алтынкен» на золоторудном месторождении  Талдыбулак Левобережный.   

 В обучающем мероприятии приняли участие международные тренеры, эксперты, операторы по промышленной и экологической безопасности из Беларуси, Казахстана, Румынии, национальных компетентных государственных органов, горнодобывающих  предприятий  КР.  

Реализация методологии в КР будет практической помощью операторам хвостохранилищ, государственным компетентным органам, в сотрудничестве с НПО,  в применении международных методов оценки безопасности хвостохранилищ,  позволяющих  четко оценивать ситуацию, устанавливать приоритеты, своевременно выявлять и устранять проблемы во избежание  любых последствий   промышленных  аварий для окружающей среды.

Добавить комментарий