Международное сотрудничество

Министерство энергетики и промышленности Кыргызской Республики (МЭП) осуществляет международное сотрудничество в области промышленности (машиностроения, металлургии, легкой промышленности, строительных материалов) и энергетики как по линии двустороннего сотрудничества, так и в рамках международных организаций и интеграционных объединений.

Сотрудничество с зарубежными партнерами в области промышленности направлено на привлечение инвестиций в республику, трансфер передовых технологий, повышение экспортного потенциала промышленной продукции.

Международное взаимодействие в области энергетики направлено на привлечение инвестиций в энергосектор, повышение энергоэффективности и энергосбережения, модернизацию и реконструкцию электростанций, подстанций, линий электропередачи и других объектов электроэнергетики.

Двустороннее сотрудничество

Активному продвижению международных отношений МЭП способствует деятельность межправительственных комиссий по сотрудничеству Кыргызской Республики с иностранными государствами в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

Так, в рамках деятельности межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству прорабатываются вопросы взаимодействия двух стран по определению перспективных проектов в сфере электроэнергетики, развития рынка газомоторного топлива на территории Кыргызской Республики, активно продвигается инвестиционное сотрудничество в газовой отрасли.

Министерством энергетики и промышленности Кыргызской Республики и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации сформирована Рабочая группа по сотрудничеству в области промышленности, в том числе для определения перспектив поставок в КР сельскохозяйственной, дорожно-строительной и коммунальной техники, пассажирских автобусов и троллейбусов, оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, энергетического и газоперекачивающего оборудования.

Стороны договорились оказывать содействие созданию на территории КР сборочного производства светильников, опорных конструкций и систем освещения, организации сборочного производства автомобилей и насосов, локализации российских промышленных производств в КР, совместных текстильных и швейных предприятий, изготовлению и поставкам российским предприятиям комплектующих изделий для технологического оборудования.

Прорабатывается вопрос обновления парка пассажирских вагонов Кыргызской железной дороги.

В рамках межправительственной кыргызско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству определены перспективы сотрудничества в топливно-энергетической отрасли, строительства кыргызско-китайских заводов по сборке и производству автомобильной, бытовой и другой различной техники в различных сферах на территории КР. Достигнуты договоренности о содействии нефтеперерабатывающим заводам в КР в проведении работ по повышению качества производства в соответствии с условиями и техническими стандартами ЕАЭС, а также инвестирование в простаивающее НПЗ с целью повышения конкурентоспособности для внесения вклада в экономическое и социальное развитие Кыргызской Республики.

В рамках данной межправительственной комиссии китайской стороне предложено рассмотреть вопрос инвестирования в текстильную и швейную отрасли и создания совместных предприятий по производству швейных и трикотажных изделий на базе проекта «Технополис».

В последние годы реализованы с привлечением инвестиции КНР ряд инвестиционных проектов в сфере промышленности, в связи чем созданы рабочие места. В настоящее время идет реализация инвестиционного проекта «Строительство газопровода Кыргызстан-Китай».

В рамках работы межправительственной кыргызско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству предпринимаются меры по развитию производственной кооперации в таких направлениях как расширение номенклатуры сельскохозяйственной техники, организация кооперационных поставок сборочных комплектов белорусских трансформаторов с целью их сборки в КР, привлечению инвесторов белорусской стороны в промышленную, энергетическую и перерабатывающую отрасли экономики КР.

В рамках деятельности межправительственной кыргызско-таджикской комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов сотрудничества в области промышленности включают оказание содействия хозяйствующим субъектам в создании совместных предприятий и заключении договоров о взаимных поставках продукции предприятий двух стран, в т.ч. с целью экспорта продукции в 3-и страны, а также обмен опытом в сфере промышленности, в том числе в текстильной.

В области энергетики Стороны развивают сотрудничество по взаимным поставкам электрической энергии, обеспечению надежного и качественного электроснабжения потребителей приграничных районов двух стран, проекту «CASA-1000» и другим вопросам.

В рамках совместного кыргызско-саудовского комитета по сотрудничеству определены такие направления взаимодействия, как обмен знаниями и опытом в области электрической энергии, проведение  семинаров, конференций в области промышленности и развития возобновляемых источников энергии, возможность обмена опытом между специалистами в области геологии и горнодобывающей отрасли, изучение возможности ознакомления экспертов КР с инновационными методами проведения геологических и горных работ с использованием современных технологий.

В рамках работы межправительственной кыргызско-кувейтской комиссии по экономическому и техническому сотрудничеству Стороны договорились поощрять и поддерживать создание совместных предприятий по текстильному и швейному производству. Кыргызская Сторона пригласила кувейтские компании принимать участие в государственных закупках Кыргызской Республики в различных областях, включая области энергетики, инфраструктуры, строительства, а также в тендерах и аукционах в горнодобывающем секторе, а также выразила намерение к сотрудничеству в области энергетики, особенно в секторах добычи и переработки нефти.

В рамках межправительственной кыргызско-индийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству индийской Стороне предложено рассмотреть вопрос инвестирования в текстильную и швейную отрасли и создания совместных предприятий по производству швейных и трикотажных изделий.

Межправительственная кыргызско-туркменская комиссия создана в соответствии с подписанным в ходе Государственного визита Президента КР в Туркменистан в ноябре 2014 года Соглашением между Правительством КР и Правительством Туркменистана о межправительственной кыргызско-туркменской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. На сегодняшний день проведено 4 заседания:

 

  • 1-е состоялось – 14 марта 2015 года в городе Ашхабад.
  • 2-е заседание – 25 августа 2016 года в г.Бишкек.
  • 3-е заседание – 30 июля 2018 года, г. Ашхабад.
  • 4-е заседание – 16 сентября 2019 года, г.Бишкек.

Деятельность кыргызско-туркменской комиссии была направлена на развитие договорно-правовой базы сотрудничества между двумя странами, определение перспектив и направлений торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений.

 

В настоящее время планируется ориентировать деятельность комиссии на продвижение отраслевого сотрудничества и принятие практических мер взаимодействия в области промышленности, энергетики, газа, сельского хозяйства, транспорта, авиации, а также культуры, образования, спорта.

2. Также развивается военно-промышленное взаимодействие в рамках кыргызско-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.